jueves, 2 de junio de 2011

Caracterización de un nuevo paralogo del receptor scavenger, clase B miembro 1 (SCARB1) en salmón del Atlántico (Salmo salar).



Foto bajada de aquí


El color rojo de la carne es una característica única que se encuentra en algunos géneros de salmónidos. Los pigmentos carotenoides no son sintetizados de novo en los peces, pero son proporcionados por la absorción dietética. Una mejor comprensión de los mecanismos moleculares que subyacen a la captación celular y la deposición de carotenoides podrían ser utilizadas para mejorar la baja tasa de deposición muscular que se encuentra típicamente en salmón atlántico de piscifactoría. Además, desde el punto de vista evolutivo, el establecimiento y mantenimiento de este rasgo es todavía poco conocida. Se ha demostrado en varias especies que los receptores scavenger clase B, miembro1 (SCARB1) participa en la absorción intestinal de los carotenoides, el cual hace de este gen, una posible fuente de variación genética en la pigmentación de la carne de salmónidos. En este estudio, un nuevo paralogo de SCARB1 (SCARB1-2) se detectó a través del screening para la variación genética de SCARB1 en el salmón del Atlántico. La longitud completa de SCARB1-2 codifica una proteína con 89% de identidad con SCARB1 de salmón del Atlántico, a excepción de la cola citoplasmática C-terminal que muestra sólo el 12% de identidad. El sitio más prominente de la expresión del ARNm de SCARB1 se encontró en el intestino medio, mientras que un nivel de cinco veces menor fue detectado en el músculo esquelético y el hígado en salmón del Atlántico. El ARNm devSCARB1-2 se expresó también en el hígado, el músculo y el intestino medio, y en un nivel inferior al ARNm dev.SCARB1. Un total de siete diferentes alelos de SCARB1-2 que comprende un potenciador de motivos repetitivos de zeste (EZH2) fueron identificados en los padres fundadores de una población de salmón del Atlántico. Se mapeo el paralogo SCARB1-2 a una región en el cromosoma 1 de salmón del Atlántico, que contiene un QTL putativo para el color de la carne. Además del marcador SCARB1-2 aumentó la importancia de este QTL, sin embargo, el intervalo de confianza que rodea el QTL se opone a la confirmación de SCARB1-2 como un gen causal que subyacente a la variación en este rasgo. Conclusión: Se han caracterizado un nuevo paralogo de SCARB1 (SCARB1-2), lo han localizado en el cromosoma 1 del salmón del Atlántico, y se ha descrito su expresión en varios tejidos. El mapeo con alelos de SCARB1-2 agregó una evidencia más para un QTL que afecta el color de la carne en este cromosoma, sin embargo se necesitan más estudios para confirmar el papel funcional de este gen en la pigmentación del color de la carne.

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